ACEITE DE ARGÁN.


También conocido como “el aceite más caro del mundo” y “oro líquido”.




El árbol de Arganda Spinosa, crece sólo en el suroeste de Marruecos y en algunas partes de México y Andalucía (aunque en producciones mucho menores)., es por sus características un árbol único en el mundo, puede llegar a vivir hasta 200 años y su constitución está preparada para resistir sequía absoluta. En Marruecos han recurrido al Aceite de Argán como componente básico de su dieta y como elemento de la medicina tradicional. Hace aproximadamente 2 décadas, los análisis químicos realizados al aceite de Argán, confirmaron sus valiosas propiedades nutricionales y dermatológicas.


Este aceite es la base fundamental de la cultura de los bereberes. Lo han venido cultivando y aplicándolo tanto en su alimentación como en su piel y cabellos, desde hace siglos. Las mujeres bereberes, producen el aceite de argán para las necesidades alimentarias de la población local, pero también en el uso tradicional de atención por su piel y el cabello.

Entre los beneficios esta que penetra rápidamente  en la piel dejándola hidratada y sin engrasar. Se puede aplicar diariamente en las uñas, cara, cuerpo y pelo. El Aceite de Argan se extrae de la semillas, sin ninguna utilización de productos químicos (es un producto biológico con beneficios demostrados).



El aceite de argán es rico en ingredientes naturales que desempeñan un papel en la renovación y regeneración celular. En la farmacopea tradicional marroquí, el aceite de argán se adopta para los tratamientos corporales para combatir los estragos de la edad. Funciona perfectamente en las arrugas y sequedad de la piel, reduce las huellas visibles dejadas por granos de acné, secuelas de la varicela, y otras lesiones de la piel como las  estrías. Es extraordinario en los casos de: Quemaduras y grietas, eccemas, psoriasis o cualquier alteración que guarde relación con la piel. También se utiliza para el cuidado del cuero cabelludo: El aceite de argán devuelve el brillo al cabello iluminándolo de nuevo a través de su alta capacidad nutricional y fortalece las uñas quebradizas. Por último, el aceite de argán alivia el dolor en las articulaciones y es muy popular para masajes corporales.



Propiedades del Aceite de Argán:

Está compuesto hasta en un 80% de ácidos grasos esenciales (acido linoléico 50 %, acido alfalinolénico 15 %, acido oleico 12 %, acido araquidónico 1 %, acido gammalinolénico 3 %) y contiene grandes cantidades de tocopheroles (vitamina E) (casi tres veces mas que el aceite de oliva) y phytosteroles (D-7steroles). Es apreciado por su efecto anti-aging por la gran cantidad de antioxidantes y sus poderes curativos. Además tiene efectos antiséptico y fungicida.


Beneficios y efectos:

  • Efecto regenerativo de la piel.
  • Antiséptico.
  • Fungicida.
  • Quemaduras de sol.
  • Enfermedades dermatológicas como neurodermitis y psoriasis.
  • Suaviza, hidrata y aporta brillo a la piel.
  • El aceite de argan estimula la oxigenación de la piel y aporta elasticidad.
  • Protege la piel de las agresiones externas.
  • Restaura la capa hidrolipídica cutánea y aumenta el contenido de las células.
  • Reestructura y endurece las uñas.
  • El aceite de Argan además, fortalece el cabello.
  • Aporta al cabello brillo y flexibilidad. 
  • Hidrata el cabello después del baño de mar.
  • Estimula la regeneración y la oxigenación de la piel.
  • Aporta elasticidad a la piel.
  • Hidratación de la piel.
  • Antiarrugas.
  • Alimenta las fibras capilares.
  • Promueva la renovación celular.
  • Revitaliza la piel y le aporta bienestar.
  • Cicatrizante.
  • Trata las irritaciones cutáneas, acné, eczema, estrías del embarazo, quemaduras, psoriasis, varicela.
  • Neutraliza los radicales libres y protege contra las agresiones externas.
  • Trata las uñas debilitadas.
  • Anti-oxidante.
  • Anticancerígeno.
  • Reduce la hipertensión.
  • Reduce la tasa de colesterol LDL.
  • Reduce los dolores articulares y reumáticos.
  • Estimula la capacidad cerebral.
  • Facilita la digestión aumentando la concentración de pepsina en el  tubo digestivo.

Fuente:
Dinora AZUAJE .
- Wikipedia.
- Inkanat.






















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