CONOCE SOBRE LA L-CARNITINA

La L-carnitina cumple un papel muy importante entre la comunicación de las grasas y los músculos. Cuando los adipositos liberan la grasa para convertirla en energía, es allí donde entra la carnitina.


Es un estereoisómero formado por dos aminoácidos (lisina y metionina), su rol es acelerar el proceso de la oxidación de ácidos grasos. La deficiencia de carnitina resulta en una sustancial disminución de la producción de energía y en el aumento de masa del tejido adiposo. La L-Carnitina, es una molécula que se sintetiza en el hígado, riñones y cerebro a partir de los aminoácidos esenciales antes mencionados (la lisina y metionina), y es necesaria para la correcta utilización de las grasas de reserva del organismo, pero para que este proceso se pueda llevar a cabo con normalidad es necesario la presencia de hierro, vitamina C y vitaminas del complejo B.

Su composición química fue aislada por primera vez en 1905, la función específica de la L carnitina, es la de actuar como transportadora de los ácidos grasos de cadena larga hasta las mitocondrias celulares para ser utilizadas como fuente de energía.

Por sus características químicas, esta sustancia puede presentar dos versiones de la misma fórmula y la diferencia estriba en la orientación molecular que presente cada una de estas formas, por lo que podemos tener dos tipos de Carnitina: la forma L y la forma D. Solamente la forma de L-Carnitina aparece en fuentes naturales. La D-Carnitina es un inhibidor de las funciones de la L-Carnitina en el cuerpo. La D-Carnitina puede tener efectos tóxicos en el organismo.

EFECTOS DE LA L-CARNITINA:


- Formación de masa muscular
- Ayuda a controlar el Colesterol y Triglicéridos
- Reduce la Celulitis
- Influye en el control de peso corporal
- Es recomendado para pacientes que sufren de Hipertensión y quieran bajar de peso 

¿DE DONDE SE OBTIENE LA L-CARNITINA?

La L-Carnitina es un constituyente natural del organismo humano. Se adquiere con la ingestión de los alimentos, sobre todo de origen animal y puede sintetizarse en hígado y riñón a partir de los aminoácidos esenciales L-Lisina y L-Metionina así como vitamina C, B6, niacina, hierro y diversas enzimas. Cabe destacar que la ausencia de algunos de los componentes antes mencionados llevaría a una deficiencia en la síntesis de L-Carnitina.

FUENTES DE L CARNITINA:  



La presencia en los alimentos es baja, las principales fuentes de este compuesto son:

-          Carnes rojas.
-          Productos lácteos.
-          Levadura de cerveza.
-          Germen de trigo.
-          Aguacates.
-          Mani o cacahuetes. 

PROPIEDADES DE LA L-CARNITINA:

La L-Carnitina disminuye la disponibilidad en los adipocitos de los ácidos grasos y del glicerol liberados durante el proceso lipolítico.


Durante el proceso de la lipólisis, los triglicéridos se descomponen en dos fracciones; el glicerol y los ácidos grasos. Estos ácidos grasos esterificados tienen una capacidad limitada para la penetración en la mitocondria, precisando de un carrier fisiológico para realizar este paso. Este transportador es la L-Carnitina gracias a la cual los ácidos grasos activados son desviados hacia la oxidación y no se emplean por el organismo en la neoformación de TGC, habiendo así menos biodisponibilidad citoplasmática de ácidos grasos activados. Por este motivo, se conoce a la L-Carnitina como molécula devoradora de grasa o transportadora ya que su principal función es transportar a los ácidos grasos dentro de la mitocondria.

Gracias a su acción aumenta la eficacia de otros productos que tienen un efecto marcado lipolítico por incrementar los niveles intraadipocitarios de AMP-c.

            Resumiendo:

- Es un transportador de grasas
- Tiene acción Lipolítica

APLICACIÓN:

La L-Carnitina es una de las moléculas etiquetada como “quema grasas” más conocida hoy en día y más usada para tratamientos estéticos.

Podemos encontrar la L-Carnitina en múltiples presentaciones: en cremas de uso tópico, lociones corporales, tonicos, mascarillas, ampollas, en polvo, pastillas y como ingrediente principal de alimentos, algunas veces combinada con principios activos anticelulíticos que logran mejorar notablemente la celulitis y el aspecto de la piel.

También estas presentaciones pueden encontrarse combinadas con principios activos reductores como: Fucus, Cafeína, Romero, Té verde, que logran una efectiva reducción de masa adiposa en tratamientos corporales. De igual manera se encuentran presentaciones con Aloe vera y otras plantas.

OJO, Es importante destacar que muchos de estos principios activos reductores pueden tener contraindicaciones a algunos pacientes debido a su contenido, por ello se debe seleccionar la mejor alternativa para el momento de la aplicación, y es por eso, que debe consultarse con el médico.

DIFERENCIAS CON OTRAS CARNITINAS:

La L-carnitina: es la más extendida y la menos costosa.
La Acetil-L-carnitina: a menudo se utiliza en los estudios de la enfermedad de Alzheimer y otros trastornos cerebrales.

¿Qué diferencia hay con la Acetil Carnitina?



La Acetil-L-carnitina es la forma acetilada del aminoácido Carnitina. Ahora, al estar la Carnitina acetilada, es capaz de atravesar la barrera sanguínea cerebral y hará un efecto antioxidante, especialmente sobre la materia gris del cerebro, que es muy grasa, ayudando a que no se oxide y degenere.También, entre otros beneficios, potencia la actividad de la acetilcolina y ayuda a eliminar los residuos celulares del cerebro con la consiguiente mejora de su rendimiento.

Este efecto antioxidante también lo notan algunas personas en cuanto al nervio óptico. Parece retrasar su degeneración y esto es uno de los factores que más puede influir sobre nuestra calidad de vida.

La Propionil-L-carnitina: Esta otra forma a menudo se utiliza en estudios de enfermedades del corazón y enfermedad vascular periférica.

FUNCIÓN BIOLÓGICA DE LA CARNITINA :

En esencia, la carnitina transporta a los ácidos grasos de cadena larga activados desde el citosol hasta la matriz mitocondrial. Los ácidos grasos se oxidan o bien en los peroxisomas o bien en la matriz mitocondrial. Los de cadena más larga de 20 carbonos van a los peroxisomas. Los menores de 10 carbonos entran directamente a la mitocondria. Pero los de cadenas más largas (pero con menos de 20 carbonos), mayoritarios en aceites y grasas de nuestra dieta, necesitan ser activados en la membrana externa mitocondrial.


 En la activación se obtienen moléculas llamadas acil-CoA , pero el CoA impide su paso a través de la membrana interna mitocondrial: necesitan un mecanismo especial de transporte a través de dicha membrana. El grupo acilo se transfiere desde el grupo tiol del CoA al grupo hidroxilo que tiene la carnitina para formar la acilcarnitina. Esta reacción está catalizada por la carnitina aciltransferasa  aciltransferasa I , que está localizada en la cara citosólica de la membrana interna mitocondrial. La acilcarnitina  actúa entonces como una lanzadera a través de la membrana interna mitocondrial por acción de una translocasa . El grupo acilo se transfiere entonces a una molécula de CoA situada en la cara matricial de esta membrana. Esta reacción, catalizada por la carnitina aciltransferasa II , es termodinámicamente factible porque el enlace O-acilo de la carnitina tiene un elevado potencial de transferencia de grupo. Por último, la carnitina se devuelve al lado citosólico por la acción de la translocasa, y allí se intercambia por otra acilcarnitina que entra.

ESTRUCTURA BIOLOGICA:


La carnitina contiene nitrógeno y un grupo carboxilo, pero no es un aminoácido. Es un compuesto de carácter zwitteriónico derivado de la lisina y semejante a una vitamina soluble en el agua que se sintetiza rápidamente en el cuerpo a partir del aminoácido lisina . Debe su nombre a la raíz latina carnus, pues fue aislada por primera vez de la carne. La L-carnitina es la forma activa biológicamente. El D-isómero, que no es biológicamente activo, es capaz de competir con el L-isómero, lo que aumenta el riesgo de deficiencia en L-carnitina.

BIOSINTESIS:

La biosíntesis de la L-carnitina, sin embargo, es compleja. Al principio se requieren tres reacciones de metilación consecutivas (1.º) sobre residuos del lisina de una proteína, donde la S-adenosil metionina (SAM)  actúa como donadora de metilos, por lo que se produce la formación del residuo trimetil-lisina. La trimetil-lisina (2.º) se hidroliza de la proteína y (3.º) se transforma enzimáticamente en 3-hidroxi-trimetil-lisina, un conjunto de reacciones redox que requieren cetoglutarato, O 2 y ascorbato. A continuación, (4.º) interviene el piridoxal-fosfato (PALP o vitamina B 6 ) para dar 4-trimetil-aminobutanal (y glicina); en la siguiente reacción (5.º), que requiere NAD + , se produce trimetil-aminobutirato. El trimetil-aminobutarato (6.º) se oxigena para dar finalmente carnitina, un conjunto de reacciones que de nuevo requiere cetoglutarato, O 2 y ascorbato.

EL CICLO DE LA L-CARNITINA Y LAS NECESIDADES NUTRICIONALES:


Por lo general, un adulto sano no requiere el aporte de carnitina a través de la dieta ya que existe síntesis endógena en el hígado y los riñones desde los aminoácidos precursores lisina (en las proteínas) y metionina (en la SAM). Por tanto, no es un nutriente esencial. No obstante, debido a la necesidad de metionina, aminoácido esencial, una deficiencia de la misma en la dieta podría causar algunos efectos negativos, lo que es extremadamente raro porque la metionina está presente en cualquier alimento de origen animal, incluidos los productos lácteos.

Como en otras rutas metabólicas, también aquí hay que considerar la existencia del ciclo de la carnitina, pues ésta, después de su biosíntesis, se va a concentrar en los tejidos que utilizan los ácidos grasos como combustible dietético primario, es decir el músculo esquelético y el cardíaco. En consecuencia, la carnitina sintetizada en hígado y riñones debe ser secretada y transportada por la sangre hacia dichos tejidos, en los que existen proteínas transportadoras de membrana específicas para esta molécula: las OCTN2. El exceso de carnitina se excreta a través de la orina.

ENFERMEDADES VINCULADAS CON LA CARNITINA:

La deficiencia primaria  de la carnitina es un trastorno recesivo autosómico con una frecuencia de aproximadamente 1 por cada 40.000 recién nacidos en diversas partes del mundo. Cerca del 1% de la población lleva un alelo anormal (se han descrito numerosas mutaciones) para la proteína transportadora OCTN2  del ciclo de la carnitina, lo que produce como resultado la disminución de la acumulación intracelular de la carnitina y la subsiguiente pérdida de carnitina a través de la orina. La carencia intracelular de carnitina.


La carnitina deteriora la capacidad de utilizar la grasa como combustible, sobre todo durante períodos de ayuno o de estrés, lo que puede conducir a una descompensación metabólica aguda que provoque el síndrome de Reye y la muerte infantil repentina, o bien miopatías en el músculo esquelético o el cardíaco.

Adicionalmente se han encontrado perturbaciones poco comunes en las carnitina-transferasas o la translocasa que van a alterar el metabolismo oxidativo de los ácidos grasos de cadena larga con consecuencias variadas.

En algunas de estas situaciones, algunos estudios clínicos sugieren que las personas diagnosticadas podrían beneficiarse de un suplemento exógeno de carnitina.

ESTUDIOS EXPERIMENTALES CON CARNITINA EXÓGENA:

Aquí vamos a discutir sus ventajas como suplemento dietético en los individuos que no sufren deficiencias de carnitina. La mayoría de estudios se han realizado en el área de la medicina deportiva. Entre los primeros estudios en los humanos podemos destacar los de Dragan y cols, con resultados positivos en atletas de élite al estudiar varios parámetros (son estudios realizados en Rumanía antes de la caída del muro de Berlín). Los estudios posteriores en occidente resultaron todos negativos.

Por ejemplo, en un estudio cruzado realizado por Decombaz y cols. se les dieron 3 g al día de L-carnitina durante 7 días a 9 personas, antes de completar un ejercicio en bicicleta. El cociente de respiración, el ritmo cardíaco, la evaluación del ejercicio percibido y varios parámetros sanguíneos no indicaron influencia del suplemento de carnitina. Se realizaron estudios semejantes con ciclismo aeróbico intenso y natación, a largo y corto plazo, ingesta intravenosa incluída. Más adelante se estudió el efecto de la carnitina sobre el metabolismo del lactato y la eficiencia en los resultados deportivos. También se estudió si la ingestión de carnitina por vía oral (6 g/d durante 14 días) cambia la concentración de carnitina en el músculo en los humanos no obesos saludables o promueve la pérdida de peso, con resultados negativos. Hay estudios donde se ha visto la propia autorregulación endógena de la carnitina durante el ejercicio. Sólo podemos citar estudios clínicos recientes que avalan la eficacia del suplemento en individuos obesos.

¿Son las galletas y otros concentrados alimenticios con L-carnitina un producto milagroso?

Un producto milagroso  es aquél al que se le atribuyen una serie de propiedades sobre el organismo sobre las que no se ha demostrado por medios científicamente válidos que pueda producirlos y, por tanto, que no se ha sometido a los sistemas legales de autorización que les corresponderían como medicamento, cosmético o producto sanitario.
En el caso de las galletas anunciadas por televisión, la publicidad destaca que la L-carnitina es esencial para la producción de energía. Ayuda a transformar las grasas en energía, permitiendo obtener el equilibrio deseado . Recordemos que la carnitina no es esencial para la producción de energía, ya que nuestro organismo obtiene energía por otras vías como por ejemplo la glucólisis y el ciclo del citrato, ni es una molécula necesaria para el transporte ácidos grasos de cadena corta y mediana. Además, la publicidad conduce a pensar que la ingestión exógena (a mayores de la sintetizada por el organismo) eliminará la grasa indeseada, y no existen resultados científicos que lo certifiquen.

Los consumidores potenciales de carnitina como concentrado alimenticio son en una mayoría personas que realizan una actividad física, ya sea a nivel profesional o como forma de mantenimiento. Dentro de esta clase de productos encontramos los llamados «quemadores de grasa» ( fat-burners ), que según vaticinan las empresas que los producen, son una nueva generación de nutrientes que ayudan al cuerpo a activar el proceso de quema de grasas. Podemos encontrar este tipo de productos en tiendas de fitness , tanto físicas como virtuales. A continuación exponemos algunas citas de la publicidad que las empresas fabricantes hacen de ellos, conceptos que no son precisos desde el punto de vista científico, y que pueden inducir al consumidor a engaño.

En uno de ellos es el éster acetilado de la L-carnitina siendo su acción más rápida y eficaz ; si la carnitina está acetilada, ya no va a poder acoplar el ácido graso en cuestión y en cambio estaría compitiendo por el sitio activo de la carnitina aciltransferasa II. En otro producto es la fórmula más avanzada de [la empresa] del aminoácido L-carnitina. La L-carnitina es uno de los aminoácidos que mejor ayuda a la eliminación del exceso de grasa de una forma natural y sin riesgos. Ni es un aminoácido ni está demostrado que ayude a eliminar el exceso de grasa sin realizar ningún tipo de ejercicio físico.

Otro producto asegura que en los momentos de mayor exigencia física, el cuerpo necesita una mayor cantidad de L-carnitina que no es capaz de producir por sí mismo. Por lo tanto, es importante aportar este suplemento de la L-carnitina necesaria. Para este anuncio, además de lo comentado, conviene recordar que la carnitina se usa de forma cíclica, la que ha transportado el grupo acilo al interior de la mitocondria es devuelta al lado citosólico por la translocasa, se intercambia allí por otra acilcarnitina, y se reanuda el ciclo.

De otro producto se dice que es un potente quemador que permite romper con las grasas acumuladas en los depósitos de reserva y transportarlas hacia los músculos para ser utilizadas como fuente de energía. Está diseñado para toda persona que quiera reducir las grasas, marcar sus músculos, y seguir manteniendo un cuerpo saludable por dentro y por fuera . La carnitina no está implicada ni en la liberación de los ácidos grasos desde los triacilgliceroles, ni en el transporte extracelular de los ácidos grasos de cadena larga, ya que los ácidos grasos difunden por sangre unidos a albúmina. De manera semejante, otro producto aumenta la velocidad de metabolización de los ácidos grasos, produciendo un efecto favorecedor de la combustión de grasas en el organismo. La L-carnitina inicia el proceso natural de eliminación de grasas y evita que se acumulen.

EFECTOS SECUNDARIOS:

No se han descrito.

CONTRAINDICACIONES:

Es muy importante asesorarse con un profesional, aunque no se haya encontrado hasta el momento ningún tipo de toxicidad posible.

CONCLUSIONES:

La razón para usar suplementos de carnitina para la pérdida de peso está basada en suponer que la ingestión oral regular de la molécula aumenta su concentración intracelular, y esto, supuestamente, activaría la oxidación de los ácidos grasos y la reducción gradual de las reservas de grasa del cuerpo. Es cierto que la carnitina juega un papel importante en el catabolismo de los lípidos, pero por el momento no hay estudios concluyentes que verifiquen que los suplementos de carnitina promuevan el metabolismo de los ácidos grasos en los individuos sanos.



En las revisiones más recientes sobre la L-carnitina en la medicina deportiva sólo se concluye que en ciertas condiciones de ejercicio extremo o en deportistas de elite, con dosis altas y durante mucho tiempo, esta molécula podría tener (en algunos individuos sí y en otros no) ciertos efectos positivos, curiosamente:

 a ) En relación a la reducción del lactato en el tejido muscular al disminuir la concentración de acetil-CoA mitocondrial a través de la conversión de la carnitina en acetil-carnitina, y de esta manera va disminuyendo la inhibición de la piruvato-deshidrogenasa por el acetil-CoA, y así permite que la mitocondria utilice más piruvato.

 b ) En relación con la apoptosis (disminuyéndola), afectando positivamente a la cicatrización del daño tisular provocado por el ejercicio, y c ) ciertos efectos sobre el sistema inmunitario. Es decir, la eficacia de la carnitina en el área de la nutrición deportiva persisten sobre la base de testimonios anecdóticos y nada tiene que ver con el metabolimo lipídico.

Otro aspecto a comentar es que las empresas fabricantes de este tipo de productos ni responden a las dudas de sus consumidores sobre las propiedades de sus productos ni tampoco realizan estudios para verificar las mismas. Además, las afirmaciones que hacen en su publicidad son incompletas o incorrectas, probablemente para impresionar al consumidor con un toque de cientificismo.

NOTA: La información o descripción contenida en todos nuestros artículos, es de carácter meramente orientativo y no sustituye a la prescripción o tratamiento médico.  Si tiene usted preocupaciones por el estado de su salud, consulte a su médico o profesional de  la salud.

FUENTES:
-Gabriela Bertero (Farmaceútico MP:3945)
Directora de Rouse Arey – Cosmética profesional
-Mundo asistencial.
-Macro estetica.
-EnBuenasManos
-Codeconutrilife
-Encuentos.Uma




publicado por:Beautyexpresss
Dinora Azuaje: 

Autora del blog: www.beautyexpresssociety.blogspot.com






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