CONOCE SOBRE LA L-CARNITINA
Es un estereoisómero formado por dos
aminoácidos (lisina y metionina), su rol es acelerar el proceso de la oxidación
de ácidos grasos. La deficiencia de carnitina resulta en una sustancial
disminución de la producción de energía y en el aumento de masa del tejido
adiposo. La
L-Carnitina , es una molécula que se sintetiza en el hígado,
riñones y cerebro a partir de los aminoácidos esenciales antes mencionados (la
lisina y metionina), y es necesaria para la correcta utilización de las grasas
de reserva del organismo, pero para que este proceso se pueda llevar a cabo con
normalidad es necesario la presencia de hierro, vitamina C y vitaminas del
complejo B.
Su composición química fue aislada
por primera vez en 1905, la función específica de la L carnitina, es la de
actuar como transportadora de los ácidos grasos de cadena larga hasta las
mitocondrias celulares para ser utilizadas como fuente de energía.
Por sus características químicas,
esta sustancia puede presentar dos versiones de la misma fórmula y la
diferencia estriba en la orientación molecular que presente cada una de estas
formas, por lo que podemos tener dos tipos de Carnitina: la forma L y la forma
D. Solamente la forma de L-Carnitina aparece en fuentes naturales. La D-Carnitina es un
inhibidor de las funciones de la L-Carnitina en el cuerpo. La D-Carnitina puede tener efectos tóxicos en el
organismo.
EFECTOS DE LA L-CARNITINA :
- Formación de masa muscular
- Ayuda a controlar el Colesterol y Triglicéridos
- Reduce la
Celulitis
- Influye en el control de peso corporal
- Es recomendado para pacientes que sufren de Hipertensión y
quieran bajar de peso
¿DE DONDE SE OBTIENE LA L-CARNITINA ?
FUENTES DE L
CARNITINA:
La presencia en los alimentos es baja, las principales
fuentes de este compuesto son:
- Carnes
rojas.
- Productos
lácteos.
- Levadura
de cerveza.
- Germen
de trigo.
- Aguacates.
- Mani
o cacahuetes.
PROPIEDADES DE LA L-CARNITINA :
Durante el proceso de la lipólisis,
los triglicéridos se descomponen en dos fracciones; el glicerol y los ácidos
grasos. Estos ácidos grasos esterificados tienen una capacidad limitada para la
penetración en la mitocondria, precisando de un carrier fisiológico para
realizar este paso. Este transportador es la L-Carnitina gracias a
la cual los ácidos grasos activados son desviados hacia la oxidación y no se
emplean por el organismo en la neoformación de TGC, habiendo así menos
biodisponibilidad citoplasmática de ácidos grasos activados. Por este motivo,
se conoce a la L-Carnitina
como molécula devoradora de grasa o transportadora ya que su principal función
es transportar a los ácidos grasos dentro de la mitocondria.
Gracias a su acción aumenta la
eficacia de otros productos que tienen un efecto marcado lipolítico por
incrementar los niveles intraadipocitarios de AMP-c.
Resumiendo:
- Es un transportador de grasas
- Tiene acción Lipolítica
APLICACIÓN:
Podemos encontrar la L-Carnitina en múltiples
presentaciones: en cremas de uso tópico, lociones corporales, tonicos, mascarillas,
ampollas, en polvo, pastillas y como ingrediente principal de alimentos,
algunas veces combinada con principios activos anticelulíticos que logran
mejorar notablemente la celulitis y el aspecto de la piel.
También estas presentaciones pueden
encontrarse combinadas con principios activos reductores como: Fucus, Cafeína,
Romero, Té verde, que logran una efectiva reducción de masa adiposa en
tratamientos corporales. De igual manera se encuentran presentaciones con Aloe
vera y otras plantas.
OJO, Es importante destacar que
muchos de estos principios activos reductores pueden tener contraindicaciones a
algunos pacientes debido a su contenido, por ello se debe seleccionar la mejor
alternativa para el momento de la aplicación, y es por eso, que debe
consultarse con el médico.
DIFERENCIAS CON OTRAS
CARNITINAS:
¿Qué diferencia hay
con la Acetil
Carnitina ?
Este efecto antioxidante también lo
notan algunas personas en cuanto al nervio óptico. Parece retrasar su degeneración
y esto es uno de los factores que más puede influir sobre nuestra calidad de
vida.
FUNCIÓN BIOLÓGICA DE LA CARNITINA :
En esencia, la carnitina transporta
a los ácidos grasos de cadena larga activados desde el citosol hasta la matriz
mitocondrial. Los ácidos grasos se oxidan o bien en los peroxisomas o bien en
la matriz mitocondrial. Los de cadena más larga de 20 carbonos van a los
peroxisomas. Los menores de 10 carbonos entran directamente a la mitocondria.
Pero los de cadenas más largas (pero con menos de 20 carbonos), mayoritarios en
aceites y grasas de nuestra dieta, necesitan ser activados en la membrana externa
mitocondrial.
En la activación se obtienen moléculas
llamadas acil-CoA , pero el CoA impide su paso a través de la membrana interna
mitocondrial: necesitan un mecanismo especial de transporte a través de dicha
membrana. El grupo acilo se transfiere desde el grupo tiol del CoA al grupo
hidroxilo que tiene la carnitina para formar la acilcarnitina. Esta
reacción está catalizada por la carnitina aciltransferasa aciltransferasa I , que está localizada en la
cara citosólica de la membrana interna mitocondrial. La acilcarnitina actúa entonces como una lanzadera a través de
la membrana interna mitocondrial por acción de una translocasa . El grupo acilo
se transfiere entonces a una molécula de CoA situada en la cara matricial de
esta membrana. Esta reacción, catalizada por la carnitina aciltransferasa II ,
es termodinámicamente factible porque el enlace O-acilo de la carnitina tiene
un elevado potencial de transferencia de grupo. Por último, la carnitina se
devuelve al lado citosólico por la acción de la translocasa, y allí se
intercambia por otra acilcarnitina que entra.
ESTRUCTURA BIOLOGICA:
La carnitina contiene nitrógeno y un
grupo carboxilo, pero no es un aminoácido. Es un compuesto de carácter
zwitteriónico derivado de la lisina y semejante a una vitamina soluble en el
agua que se sintetiza rápidamente en el cuerpo a partir del aminoácido lisina .
Debe su nombre a la raíz latina carnus, pues fue aislada por primera vez de la
carne. La L-carnitina
es la forma activa biológicamente. El D-isómero, que no es biológicamente
activo, es capaz de competir con el L-isómero, lo que aumenta el riesgo de deficiencia
en L-carnitina.
BIOSINTESIS:
La biosíntesis de la L-carnitina , sin
embargo, es compleja. Al principio se requieren tres reacciones de metilación
consecutivas (1.º) sobre residuos del lisina de una proteína, donde la S-adenosil metionina
(SAM) actúa como donadora de metilos,
por lo que se produce la formación del residuo trimetil-lisina. La
trimetil-lisina (2.º) se hidroliza de la proteína y (3.º) se transforma
enzimáticamente en 3-hidroxi-trimetil-lisina, un conjunto de reacciones redox
que requieren cetoglutarato, O 2 y ascorbato. A continuación, (4.º) interviene
el piridoxal-fosfato (PALP o vitamina B 6 ) para dar 4-trimetil-aminobutanal (y
glicina); en la siguiente reacción (5.º), que requiere NAD + , se produce
trimetil-aminobutirato. El trimetil-aminobutarato (6.º) se oxigena para dar
finalmente carnitina, un conjunto de reacciones que de nuevo requiere
cetoglutarato, O 2 y ascorbato.
EL CICLO DE LA L-CARNITINA Y LAS
NECESIDADES NUTRICIONALES:
Por lo general, un adulto sano no
requiere el aporte de carnitina a través de la dieta ya que existe síntesis
endógena en el hígado y los riñones desde los aminoácidos precursores lisina
(en las proteínas) y metionina (en la
SAM ). Por tanto, no es un nutriente esencial. No obstante,
debido a la necesidad de metionina, aminoácido esencial, una deficiencia de la
misma en la dieta podría causar algunos efectos negativos, lo que es
extremadamente raro porque la metionina está presente en cualquier alimento de
origen animal, incluidos los productos lácteos.
Como en otras rutas metabólicas,
también aquí hay que considerar la existencia del ciclo de la carnitina, pues
ésta, después de su biosíntesis, se va a concentrar en los tejidos que utilizan
los ácidos grasos como combustible dietético primario, es decir el músculo
esquelético y el cardíaco. En consecuencia, la carnitina sintetizada en hígado
y riñones debe ser secretada y transportada por la sangre hacia dichos tejidos,
en los que existen proteínas transportadoras de membrana específicas para esta
molécula: las OCTN2. El exceso de carnitina se excreta a través de la orina.
ENFERMEDADES
VINCULADAS CON LA CARNITINA :
La deficiencia primaria de la carnitina es un trastorno recesivo
autosómico con una frecuencia de aproximadamente 1 por cada 40.000 recién nacidos
en diversas partes del mundo. Cerca del 1% de la población lleva un alelo
anormal (se han descrito numerosas mutaciones) para la proteína transportadora
OCTN2 del ciclo de la carnitina, lo que
produce como resultado la disminución de la acumulación intracelular de la
carnitina y la subsiguiente pérdida de carnitina a través de la orina. La
carencia intracelular de carnitina.
La carnitina deteriora la capacidad
de utilizar la grasa como combustible, sobre todo durante períodos de ayuno o
de estrés, lo que puede conducir a una descompensación metabólica aguda que
provoque el síndrome de Reye y la muerte infantil repentina, o bien miopatías
en el músculo esquelético o el cardíaco.
Adicionalmente se han encontrado
perturbaciones poco comunes en las carnitina-transferasas o la translocasa que
van a alterar el metabolismo oxidativo de los ácidos grasos de cadena larga con
consecuencias variadas.
En algunas de estas situaciones,
algunos estudios clínicos sugieren que las personas diagnosticadas podrían beneficiarse
de un suplemento exógeno de carnitina.
ESTUDIOS EXPERIMENTALES
CON CARNITINA EXÓGENA:
Aquí vamos a discutir sus ventajas
como suplemento dietético en los individuos que no sufren deficiencias de
carnitina. La mayoría de estudios se han realizado en el área de la medicina
deportiva. Entre los primeros estudios en los humanos podemos destacar los de
Dragan y cols, con resultados positivos en atletas de élite al estudiar varios
parámetros (son estudios realizados en Rumanía antes de la caída del muro de
Berlín). Los estudios posteriores en occidente resultaron todos negativos.
Por ejemplo, en un estudio cruzado
realizado por Decombaz y cols. se les dieron 3 g al día de L-carnitina
durante 7 días a 9 personas, antes de completar un ejercicio en bicicleta. El
cociente de respiración, el ritmo cardíaco, la evaluación del ejercicio
percibido y varios parámetros sanguíneos no indicaron influencia del suplemento
de carnitina. Se realizaron estudios semejantes con ciclismo aeróbico intenso y
natación, a largo y corto plazo, ingesta intravenosa incluída. Más adelante se
estudió el efecto de la carnitina sobre el metabolismo del lactato y la
eficiencia en los resultados deportivos. También se estudió si la ingestión de
carnitina por vía oral (6 g/d durante 14 días) cambia la concentración de
carnitina en el músculo en los humanos no obesos saludables o promueve la
pérdida de peso, con resultados negativos. Hay estudios donde se ha visto la
propia autorregulación endógena de la carnitina durante el ejercicio. Sólo
podemos citar estudios clínicos recientes que avalan la eficacia del suplemento
en individuos obesos.
¿Son las galletas y
otros concentrados alimenticios con L-carnitina un producto milagroso?
Un producto milagroso es aquél al que se le atribuyen una serie de
propiedades sobre el organismo sobre las que no se ha demostrado por medios
científicamente válidos que pueda producirlos y, por tanto, que no se ha
sometido a los sistemas legales de autorización que les corresponderían como
medicamento, cosmético o producto sanitario.
En el caso de las galletas
anunciadas por televisión, la publicidad destaca que la L-carnitina es
esencial para la producción de energía. Ayuda a transformar las grasas en
energía, permitiendo obtener el equilibrio deseado . Recordemos que la
carnitina no es esencial para la producción de energía, ya que nuestro
organismo obtiene energía por otras vías como por ejemplo la glucólisis y el
ciclo del citrato, ni es una molécula necesaria para el transporte ácidos
grasos de cadena corta y mediana. Además, la publicidad conduce a pensar que la
ingestión exógena (a mayores de la sintetizada por el organismo) eliminará la
grasa indeseada, y no existen resultados científicos que lo certifiquen.
Los consumidores potenciales de
carnitina como concentrado alimenticio son en una mayoría personas que realizan
una actividad física, ya sea a nivel profesional o como forma de mantenimiento.
Dentro de esta clase de productos encontramos los llamados «quemadores de
grasa» ( fat-burners ), que según vaticinan las empresas que los producen, son
una nueva generación de nutrientes que ayudan al cuerpo a activar el proceso de
quema de grasas. Podemos encontrar este tipo de productos en tiendas de fitness
, tanto físicas como virtuales. A continuación exponemos algunas citas de la
publicidad que las empresas fabricantes hacen de ellos, conceptos que no son
precisos desde el punto de vista científico, y que pueden inducir al consumidor
a engaño.
En uno de ellos es el éster
acetilado de la L-carnitina
siendo su acción más rápida y eficaz ; si la carnitina está acetilada, ya no va
a poder acoplar el ácido graso en cuestión y en cambio estaría compitiendo por
el sitio activo de la carnitina aciltransferasa II. En otro producto es la
fórmula más avanzada de [la empresa] del aminoácido L-carnitina. La L-carnitina es uno de
los aminoácidos que mejor ayuda a la eliminación del exceso de grasa de una
forma natural y sin riesgos. Ni es un aminoácido ni está demostrado que ayude a
eliminar el exceso de grasa sin realizar ningún tipo de ejercicio físico.
Otro producto asegura que en los
momentos de mayor exigencia física, el cuerpo necesita una mayor cantidad de
L-carnitina que no es capaz de producir por sí mismo. Por lo tanto, es
importante aportar este suplemento de la L-carnitina necesaria. Para este anuncio, además
de lo comentado, conviene recordar que la carnitina se usa de forma cíclica, la
que ha transportado el grupo acilo al interior de la mitocondria es devuelta al
lado citosólico por la translocasa, se intercambia allí por otra acilcarnitina,
y se reanuda el ciclo.
De otro producto se dice que es un
potente quemador que permite romper con las grasas acumuladas en los depósitos
de reserva y transportarlas hacia los músculos para ser utilizadas como fuente
de energía. Está diseñado para toda persona que quiera reducir las grasas,
marcar sus músculos, y seguir manteniendo un cuerpo saludable por dentro y por
fuera . La carnitina no está implicada ni en la liberación de los ácidos grasos
desde los triacilgliceroles, ni en el transporte extracelular de los ácidos
grasos de cadena larga, ya que los ácidos grasos difunden por sangre unidos a
albúmina. De manera semejante, otro producto aumenta la velocidad de
metabolización de los ácidos grasos, produciendo un efecto favorecedor de la
combustión de grasas en el organismo. La L-carnitina inicia el proceso natural de
eliminación de grasas y evita que se acumulen.
EFECTOS SECUNDARIOS:
No se han descrito.
CONTRAINDICACIONES:
Es muy importante asesorarse con un profesional,
aunque no se haya encontrado hasta el momento ningún tipo de toxicidad posible.
CONCLUSIONES:
La razón para usar suplementos de
carnitina para la pérdida de peso está basada en suponer que la ingestión oral
regular de la molécula aumenta su concentración intracelular, y esto,
supuestamente, activaría la oxidación de los ácidos grasos y la reducción
gradual de las reservas de grasa del cuerpo. Es cierto que la carnitina juega
un papel importante en el catabolismo de los lípidos, pero por el momento no
hay estudios concluyentes que verifiquen que los suplementos de carnitina
promuevan el metabolismo de los ácidos grasos en los individuos sanos.
En las revisiones más recientes
sobre la L-carnitina
en la medicina deportiva sólo se concluye que en ciertas condiciones de
ejercicio extremo o en deportistas de elite, con dosis altas y durante mucho
tiempo, esta molécula podría tener (en algunos individuos sí y en otros no)
ciertos efectos positivos, curiosamente:
a ) En relación a la
reducción del lactato en el tejido muscular al disminuir la concentración de
acetil-CoA mitocondrial a través de la conversión de la carnitina en
acetil-carnitina, y de esta manera va disminuyendo la inhibición de
la piruvato-deshidrogenasa por el acetil-CoA, y así permite que la mitocondria
utilice más piruvato.
b ) En relación con
la apoptosis (disminuyéndola), afectando positivamente a la
cicatrización del daño tisular provocado por el ejercicio, y c )
ciertos efectos sobre el sistema inmunitario. Es decir, la eficacia de la
carnitina en el área de la nutrición deportiva persisten sobre la base de
testimonios anecdóticos y nada tiene que ver con el metabolimo lipídico.
Otro aspecto a comentar es que las
empresas fabricantes de este tipo de productos ni responden a las dudas de sus
consumidores sobre las propiedades de sus productos ni tampoco realizan
estudios para verificar las mismas. Además, las afirmaciones que hacen en su
publicidad son incompletas o incorrectas, probablemente para impresionar al
consumidor con un toque de cientificismo.
NOTA: La información o descripción
contenida en todos nuestros artículos, es de carácter meramente orientativo y
no sustituye a la prescripción o tratamiento médico. Si tiene usted preocupaciones por el estado
de su salud, consulte a su médico o profesional de la salud.
FUENTES:
-Gabriela Bertero (Farmaceútico MP:3945)
Directora de Rouse Arey – Cosmética profesional
-Mundo asistencial.
-Macro estetica.
-EnBuenasManos
-Codeconutrilife
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