¿QUÉ SON LOS ANTIOXIDANTES?
¿QUÉ SON LOS
ANTIOXIDANTES?
Los
antioxidantes son sustancias que pueden proteger las células de los efectos de
los radicales libres. Los radicales libres son moléculas producidas cuando el
cuerpo degrada los alimentos o por la exposición ambiental al humo del tabaco y
la radiación. Los radicales libres pueden dañar las células y pueden
representar un papel importante en las enfermedades cardíacas, el cáncer y
otras enfermedades.
Las sustancias antioxidantes incluyen:
- Vitamina A: se encuentra en la leche,
hígado, mantequilla y huevos.
- Vitamina C: se encuentra en la mayoría de
frutas y vegetales. Aquéllas con el contenido más alto en vitamina C
incluyen las papayas, fresas, naranjas, melón cantalupo y kiwi, al igual
que el pimentón verde (chile morrón o chile dulce), coles de Bruselas,
coliflor y col rizada.
- Vitamina E: se encuentra en algunas nueces
y semillas, incluso en las almendras, semillas de girasol, avellanas y
maní. También se puede encontrar en los vegetales de hojas verdes tales
como la espinaca y la col rizada, y en aceites tales como el aceite de
frijol de soya (soja), girasol, maíz y canola.
- Beta carotenos: se encuentran en las frutas y
verduras de colores vivos, incluso en las zanahorias, arvejas (chícharos),
melón cantalupo, albaricoques, papayas, mangos, duraznos, calabaza,
brócoli, batatas y calabacín. Estos también pueden encontrarse en algunos
vegetales (verduras) de hojas verdes, incluso en las hojas de las
remolachas, espinacas y col rizada.
- Luteína: se encuentra en los vegetales
de hojas verdes tales como espinacas, acelgas y col rizada, brócoli, maíz,
arvejas (chícharos), papayas y naranjas.
- Licopeno: se encuentra en las frutas y
verduras de color rosa (rosado) y rojo, tales como la toronja rosada, la
sandía (patilla), los albaricoques y los tomates.
- Selenio: se encuentra en cereales (maíz,
trigo y arroz), nueces, leguminosas, productos de origen animal (carne de
res, pescado, pavo, pollo, huevos y queso), pan y pasta.
La mejor
manera de obtener antioxidantes es consumir una dieta rica en vegetales,
frutas, granos enteros, semillas y nueces. La variedad también es importante.
Tenga cuidado si usted toma un suplemento multivitamínico. Obtener demasiado de
ciertas substancias nutritivas tales como vitaminas E y A o selenio puede
resultar peligroso. Asegúrese de consultar con su médico antes de tomar
cualquier suplemento vitamínico.
RADICALES LIBRES:
Las
reacciones que generan oxidación producen los radicales libres. Evitar la
oxidación, propiciando la multiplicación de moléculas antioxidantes es un paso
en la preservación de la salud. ¿Por qué? Pues en una forma simple de ponerlo
los radicales libres, que como ya dijimos son generados por la oxidación, son
capaces de crear reacciones que afectan cadenas celulares. “Un radical libre es
una molécula orgánica o inorgánica que se caracteriza por ser inestable y por
tanto tiene un gran poder reactivo”. Afectan nuestra salud.
¿CÓMO SE GENERA UN
RADICAL LIBRE?
Principalmente
se forman por el contacto con el oxigeno durante el acto de respirar. Estos
actúan produciendo alteraciones en tejidos celulares y en particular atacando
el componente genético celular.
Este
efecto, a lo largo de los años, va produciendo alteraciones en las
células, aumentando el riesgo a enfermedades y además disminuyen la funcionalidad
de las células al bajar el conteo de mitocondrial. Este efecto sobre las
células causa un aumento a la posibilidad de desarrollar enfermedades como por
ejemplo el cáncer.
Hay que
tener en cuenta que los radicales libres no son malos en si mismos. De hecho el
cuerpo los genera en cantidades reguladas para combatir bacterias. Cuando el
cuerpo los genera, estos duran microsegundos, en sus particulares batallas ante
virus o infecciones y el propio organismo se encarga de eliminarlos. Cuando
aparecen en grandes cantidades y durante mucho tiempo es cuando se convierten
en un arma letal contra nuestra estabilidad corporal.
TIPOS DE ANTIOXIDANTES:
Se los clasifica
como endógenos y exógenos. Los primeros son las enzimas que genera nuestro
propio cuerpo, mientras que los segundos provienen de los alimentos que
ingerimos. “Entre los antioxidantes endógenos se pueden mencionar las enzimas y
coenzimas súper oxido dimutasas, gatalasa, peroxidasas GSH y el ácido úrico”
(geosalud.com). Los exógenos son la Vitamina E ,C, carotenoides, principalmente.
De ahí que
tener dietas que promuevan la generación de radicales libres es importante para
su salud. Existen muchos buenos ejemplos. Una buena variedad de frutas, arroz
integral, el ajo, la cebolla o el brócoli son algunos alimentos que incluidos
en cualquier dieta se convierten en fuente de antioxidantes exógenos de
primera.
¿SÓLO UN MITO?
Aunque
muchos estudios dan por bueno el efecto de los antioxidantes, existen
publicaciones y trabajos que sugieren que los mismos son un mito o que con
algunos estudios se ha comprobado que el beneficio es mínimo. Su exceso también
ha sido medido y por eso es fundamental consultar con un nutricionista o
documentarse a profundidad. Nunca hay recetas milagrosas y todo exceso es
prejudicial.
En general
se puede decir que incorporar antioxidantes con una dieta variada no debería
generar efectos negativos. Si se come bien y balanceado, se deben obtener los
suficientes agentes de ayuda externos. Claro está que se deben evitar las
fuentes que propician la generación de radicales libres, como por ejemplo las
dietas altas en ácidos grasos poliinsaturados.
Hay
que ser precavidos y no abusar de ellos sin saber a ciencia cierta cuales
pueden ser sus efectos a largo plazo sobre nuestra salud. Recuerde también que
existen características personales que hacen imperativo que la consulta o
diagnostico de cualquier tratamiento pase por las manos de un especialista.
AVISO: Recuerde consultar a un
especialista certificado antes de realizar o aceptar cualquier sugerencia
referida en este artículo informativo.
FUENTES:
-FamilyDoctor
Comentarios
Publicar un comentario